:: BENTO :: Trois petits papillons
4/19/2014
C'est retour des bentô simples ! Preuve qu'un joli bentô n'est pas compliquer à faire ! Celui-ci a été préparé juste avant le TGS. Je voulais voir ce que donnerai le fromage de Hollande. La couleur me plait beaucoup, elle est bien plus vive que celle du cheddar.
Au menu : pâtes-gruyère-papillons de gouda ; chiken katsu ; boulettes de boeuf ; vegetarian kimpira.
Voici une des recettes que j'ai utilisé tout au long de conférences du TGS et que je mets très souvent dans mes bentô ! C'est une de mes recettes de base qui me permet de mettre des légumes dans mon repas tout en étant calée grâce aux pommes de terre :)
Recette Vegetarian Kimpira
Le kimpira est une technique culinaire japonaise que l'on pourrait résumer à une technique de "sauté et bouillir". Il est généralement utilisé pour faire cuire des racines comestibles comme les carottes, le gobo, la racine de lotus, des algues comme arame et hijiki et d'autres produits alimentaires incluant le tofu et même la viande (le poulet, le porc, le boeuf). L'assaisonnement est à base de marin et de sauce soja. Ici, nous avons un mélange de pommes de terre, carotte, oignons et poivrons verts. Toujours aussi fan d'Ochikeron, sa recette m'a servie de base. Elle ne fait pas pré-cuire ses pommes de terre, j'ai cependant eu beaucoup de mal à les faire cuire sans les brûler en suivant ses instructions. De plus, une amie allergique à l'anglais m'avait demandé de la lui traduire, je vous la fais donc partager. Avec quelques modifications comme toujours : j'ai augmenté la majorité des ingrédients pour en faire un plat plus consistant et plus riche en carottes et poivrons :3
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 400g de pommes de terre
- 150g d’oignon
- 150g de carotte
- 1 poivron vert
- 4 c.à.s. de ketchup
- 1 c.à.s. de sauce soja
- 1 c.à.s. de sake
- une pincée de sucre
- huile de sésame
Préparation :
Coupez les
pommes de terre en petites frites comme sur la photo, les carottes en grosse
julienne et l’oignon en lamelles.
Dans une casserole d'eau bouillante faites pré-cuire vos pommes de terre pendant 10 petites minutes.
Faites chauffer un fond d’huile de sésame dans une poêle ou un wok et faites-y revenir les oignons. Ajoutez les pommes de terre et les carottes et laissez-les dorer. Pour finir, ajouter le poivron vert.
Faites chauffer un fond d’huile de sésame dans une poêle ou un wok et faites-y revenir les oignons. Ajoutez les pommes de terre et les carottes et laissez-les dorer. Pour finir, ajouter le poivron vert.
Assaisonnez
avec le ketchup, la sauce soja, le sucre et le saké.
Poursuivre la cuisson sur feu doux 2 à 3 minutes.
Poursuivre la cuisson sur feu doux 2 à 3 minutes.
C'est une recette qui se congèle très bien ! :)
16 commentaires
Une recette simple et sympa dit donc !
RépondreSupprimerEn ce moment, nous n'avons plus de cuisine, nous faisons des travaux, du coup, pas moyen de tester des recettes ! Mais dès que tout est fini, je teste !
Et bonne nouvelle ! J'ai commandé le HS Japan lifeStyle ! Je ne l'ai pas trouvé par chez moi, du coup, je l'ai fais via le net ! :)
Des bisous (je file préparer mon bento froid pour demain midi !)
Cette recette fait toujours un malheur, j'espère qu'elle te plaira ! :) Tu me diras ce que tu pense du JLS :)
Supprimersimple mais mignon !
RépondreSupprimerj'ai une question... peut-être bête mais bon... les pdt tu les précuits? ou tu les met crue? peut-on remplacer le poivron par autre chose? je n'aime pas le poivron donc j'ai un peu peur de le sentir :-/
Ho j'ai honte ! J'ai oublié de le préciser ! >.< Je les fait pré-cuire dans de l'eau bouillante 10 petites minute :)
SupprimerJe pense que tu peux même t'en passer si tu n'aimes pas et même utiliser tous les légumes que tu veux !
ha oki merci d avoir préciser :)
Supprimeroki je vais tester avec des courgette peut etre :)
Tu me diras ce que ça donne ? :)
SupprimerAwesome! I'm always ring to find new things to poor in my bento, and I'd really like to find more simple traditional style recipes!
RépondreSupprimerI'm excited to try this with a bunch of veggies!
Sadly it's easter here in the U.S., so basically nothing is open today! Waaahhh.
I hope this recipe will please you! It is in a lot of my bento :3
SupprimerMiam ! Ton vegetarian kimpira donne super envie !
RépondreSupprimerC'est une de mes recettes préférées ! Je suis sûre qu'elle te plaira, elle fait toujours un malheur :)
SupprimerJ'ai bien envie de tester cette recette aussi ! Surtout que j'ai toujours pas mal de pdt et qu'à force je ne sais plus trop quoi en faire !
RépondreSupprimerC'est un de mes classiques :3 J'espère vraiment qu'elle te plaira :)
SupprimerEst-ce que tu pourrais m'aider, j'ai déjà fait cette recette quelque fois et a chaque fois que le rajoute le ketchup, les légumes deviennent tout noirs... =/ Alors c'est pas mauvaks mais c'est pas très joli dans mon bento ! é.è
RépondreSupprimerTu rajoutés l'assaisonnement avant ou après la cuisson ? Moi je te rajoute pendant en tout cas.
Ton bento est toujours aussi joli et aussi bien rempli ! ^^
L'assaisonnement se fait à la toute fin de la cuisson. Ton feu est peut-être trop fort ?
SupprimerOuais, c'est ptet ça. Ptet que je laisse trop cuire après sinon, faudra que je re-teste quand je serai de nouveau en période de cours ! =D
RépondreSupprimerTu le mets à quelle force ton feu toi quand tu cuisines ça ?
Comme je cuisine avec un wok, je n'ai pas besoin de mettre le feu fort, c'est toujours un feu doux. La forme du wok conduit la chaleur plus facilement, un peu comme les poêles en céramique.
SupprimerBlogger empêchant les personnes qui n'ont pas de compte sous Google d'écrire des commentaires, je vous invite à le faire en tant qu'Anonymes, tout en signant à la fin. :)