:: COOKING MANIA :: Recette Porc au Caramel

11/03/2012

Vous l'aurez remarqué pendant les vacances pas de bento ! Mon Chéri étant rentré, j'en profite en laissant de côté mes petites boîtes jusqu'à la fin des vacances. Ca va être long... Donc à défaut de vous montrer des bento, voici ma recette de porc au caramel !

Le porc au caramel est un de mes petits (énormes !) pêchers mignons !
Comptez que c'est quand même assez long à préparer. Je mets presque deux heures en comptant la préparation et la cuisson ! Mais ça vaut vraiment le coup ! C'est une recette très simple, réalisable avec des ingrédients trouvables dans tous les super-marchés !





Recette Porc au Caramel :


Aussi appelé Thit-Khô, c'est un des plats le plus connus de la cuisine vietnamienne après les nems. Le Khô est une technique de cuisson qui permet une longue conservation de la viande. Elle consiste à faire cuire à feu très doux la viande mélangée à du nuoc-mâm et à du sucre. 

Ingrédients pour 4 personnes


  • 600g d'échine de porc (moi je n'aime pas le gras alors je prends du filet mignon)
  • 1 oignon rouge
  • 2 c.à.s. d'huile
  • 3 gousses d'ail
  • 4 c.à.s. de sucre en poudre
  • 5 c.à.s. de Nuoc Man
  • 1 grosse c.à.s. de sauce soja

Couper le porc en dès de 1cm environs. Émincer finement l'oignon et l'ail.
Dans une cocotte, faire revenir le porc dans un fond d'huile avec l'ail et l'oignon. Ajouter un peu de sel.
Quand le porc est doré, le retirer, puis ajouter dans le récipient de cuisson le sucre en poudre et un peu d'eau. Laisser caraméliser.
Baisser le feu et ajouter une grosse cuillère à soupe de sauce soja et 5 autres de Nuoc Man. Rajouter la viande.
Ajouter l'eau à hauteur de la viande, couvrir à moitié et laisser mijoter à feu doux/moyen environs 40 minutes. Arrêtez la cuisson en fonction si vous voulez plus ou moins de sauce.


Bonne dégustation ! :)

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8 commentaires

  1. Ha ! Je sens que ce sera ma recette de la semaine prochaine ça x) ! J'avais déjà essayé une fois mais la sauce avait pas pris c'était ignoble '-' ! Merci pour cette recette ;)

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  2. Ah, ça y est, enfin je trouve! Je suis heureuse de visiter ce blog rempli de bonnes idées! Bisous

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  3. Merci beaucoup pour la recette ! Je rêve de savoir en faire depuis des lustres parce que c'est trop booooon !

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  4. Pour ceux qui ne peuvent pas manger de porc,on peut prendre avec de la dinde?

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  5. Essaie plutôt cette recette : http://lesfoliesdelau-lotte.blogspot.fr/2013/01/bento-bento-mokona_23.html :)

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